Предприниматель имеет право на льготу по страховым взносам лично для себя

налоги ипУточнения изложены в письме Минфина РФ № 03-11-11/21931 от 08.05.2014. Еще раз рассмотрев вопрос о порядке уменьшения налогов на взносы по страхованию, внесенные за себя в том числе, ведомство в документе подчеркивает: предприниматель, совместитель деятельности ЕНВД и УСН, в разделе "доходы" получает льготу, если в обоих видах производства имеет наемных работников.

Минфин излагает подтверждение правомерности такого уменьшения взноса, приводя как основание Федеральный закон нового образца (№ 212-ФЗ от 24.07.2014) в его пункте 3 статьи 5. Пункт прямо гласит: имеющие наемных работников индивидуальные предприниматели страховые взносы с выплат этим работникам и взносы за себя уплачивают в фиксированном размере.
С другой стороны, согласно пунктам 1 и 2 ст. 346.32 НК РФ предприниматели на едином налоге (ЕНВД), которые имеют наемную рабочую силу, уменьшают (но не более чем на 50 процентов) налог на размер страховых взносов, внесенных с выплат этим работникам. Но данной нормой никак не оговаривается уменьшение для указанных налогоплательщиков размера налога на взносы по страхованию, которые они вносят за себя. Такая льгота ни одним пунктом не предусмотрена.
Взяв во внимание статью 346.21 НК РФ, Минфин, делает справедливое ударение на ее пп. 1 п. 3.1, где прописано: предприниматель на УСН, нанимающих работников, может (и вправе) налог на страховые взносы, начисленные с выплат уменьшить не только этим лицам, но также и самому себе. Статья уточняет: сумма уменьшается в ограниченном размере, а именно - до 50 процентов включительно.
По всем перечисленным нормам предприниматель, предоставляющий рабочие места нанятым особам и при этом совмещающий ЕНВД и УСН с объектом "доходы", вправе в обоих видах деятельности уменьшить налог на страхвыплаты по УСН, вносимые как за работников, так и за себя на указанные 50 %.