Минфин разъяснил правила заполнения корректировочного счета-фактуры

плата за кредитГлавное финансовое ведомство России в своем письме за номером 03-07-09/44607 от 05 сентября т. г. рассмотрело вопрос, касающийся заполнения единого корректировочного счета-фактуры, составляемого к нескольким счетам, в которых ранее были указаны аналогичные позиции:

  • отгруженные товары;
  • оказанные услуги;
  • выполненные работы;
  • переданные права (имущественные) 

В документе Минфин ссылается на подпункт "в" 2-го пункта Правил заполнения корректировочных счетов-фактур и разъясняет, что в 3-й графе (количество или объем) в строке "А" (до изменений) нового (корректировочного) счета необходимо указывать количество услуг (работ, товаров, прав), которые было прописано в 3-ей графе счетов-фактур, составленных ранее.

Принимая во внимание пояснения ведомства, можно сделать вывод: в строке А 3-ей графы корректировочного счета налогоплательщик вправе указать суммарное количество работ, товаров или услуг. Но только при условии, что в счетах-фактурах, к которым, собственно, и составляется корректировочный документ, они имеют:

а) одинаковую цену (тариф);

б) одинаковое описание (наименование). 

К слову, в программном комплексе "1С: Предприятие" возможность создания корректировочных счетов-фактур в соответствии с рассмотренным пояснением Минфина уже реализована.