Инновационные технологии с QR-кодом от фирмы «1С» - гарантия быстрых и безошибочных платежей

qr kod v 1cГлавное достоинство: обработка квитанций с QR происходит в секунды, ошибки в документе по вине операциониста исключены совсем. К оплате квитанции такого образца принимает и Сбербанк, и финорганизации, в которых поддерживается Единый стандарт составления, формирования и приема документов с наличием QR-кода.

Стандарт, регламентирующий символы двумерного штрих-кода,  разрабатывался Некоммерческим партнером "Национальный платежный совет" вместе  со Сбербанком России. Он предлагает единые для всех правила формирования и последующего распознавания QR-кодов, в которых есть платежные реквизиты. Это гарантирует быстрые безошибочные оформления платежей и в отделениях финучреждений, и в терминалах/банкоматах, и в мобильных приложениях гаджетов клиентов. QR-код всегда однозначно идентифицирует потребителя и поставщика услуг – поэтому некорректная привязка платежа к постороннему лицевому номеру/счету исключена.

По словам Александра Торбахова, зампредседателя Правления Сбербанка, прозвучавшим на брифинге, клиенту-плательщику удобнее вносить деньги, благодаря новации он свое время на совершение платежей сэкономит. А поставщику услуг штрих-кодирование повысит собираемость платежей, упрочит лояльность клиентов. Финорганизациям стандарт сулит сокращение трудозатрат, минимизацию ошибок и  издержек на постоянное усовершенствование программного обеспечения.

 Фирма "1С" поддержала нововведение в "Библиотеке стандартных подсистем".  Печать QR-кода предоставлена   договором 1С:ИТС и встраивается в  прикладные  системы разных образцов. Подробно-пошаговая инструкция по заполнению платежек с QR-кодом есть по адресу в сети http://www.sbqr.ru/standard/files/QR_code_in_1C.pdf

Уже готовы и «введены в эксплуатацию»  QR-формы для  ПД-4 и ПД-4(сб.налог), а также «Счет на оплату» и «Заявление на перевод денег от физлиц». Они работают по программам, в которых есть печатать квитанций оплачиваемых услуг ЖКХ, дошкольного/дополнительного образования, госпошлин. Штрих-кодированные документы уже используют соответствующие  службы государственных/муниципальных учреждений, выставляя QR- квитанции для оплат.

Самое массовое решение у программы "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" - автоматизация бухучета госучреждений (в т.ч. муниципальных), которые или имеют балансе самостоятельный, или финансируются федеральным/региональным (это субъекты РФ), или местным бюджетом и/или внебюджетным госфондом.

Две другие программы, отраслевые, разработаны "1С" при участии компаний "1С:ВДГБ" и "Сервер». Их  используют сейчас для эффективного управления и безошибочного учета более восьми 8 тысячах ЖКХ. Приобрети разработки вы можете у сертифицированного партнера "1С" компании " Успешный бизнес"