Плата за пользование банковским (коммерческим) кредитом НДС-ом не облагается

плата за кредитГлавное финансовое ведомство России в своем письме за номером 03-07-15/28722 от 17 июня т. г. приводит пояснения относительно изменения своей позиции касательно включения процентов, которые были начислены по кредиту, в налогооблагаемую базу по НДС.

В нем, в частности, говорится: Минфин соглашается с мнением — к слову, преобладающим в судебной практике —  что плата за пользование банковским кредитом, то есть, проценты, представляют собой разновидность оплаты за услугу [коммерческий заем], а потому цену реализованных товаров/услуг не увеличивают. Соответственно, ни о каком включении в налоговую базу по НДС речи идти не может. Разъяснения были доведены письмом от ФНС за номером ГД-4-3/13219 от 08 июля т. г. налогоплательщикам, а также нижестоящим налоговым органам. Таким образом, наибольшую выгоду извлекли из этого хозяйствующие субъекты.

Напомним, что озвученный вопрос оставался спорным довольно продолжительное время. Раньше представители ФНС однозначно заявляли: обложение налогом на добавленную стоимость процентов за пользование банковскими средствами должно выполняться по стандартной процедуре. При этом они ссылались на подпункт 2-ой пункта 1-го Налогового кодекса РФ.

Свою позицию фискалы поясняли следующим образом: в указанном пункте НК РФ освобождение части процентов по кредиту (товарному) прописано четко. А вот относительно коммерческих займов уточнений никаких нет. Поэтому проверяющие из ФНС рассматривали коммерческий кредит как сумму средств, связанную с оплатой товаров и увеличивающую базу налогообложения НДС.

Поводя итог, отметим, благодаря письму Минфина, давний спор между хозяйствующими субъектами и фискальным органом урегулирован. Разумеется, изменения произошли в пользу первых: проценты, выплачиваемые банку за кредит, в налоговую базу по НДС можно не включать!

Желаете всегда одним из первых получать новости налогообложения, и юридическое обоснование того или иного прецедента в законодательстве РФ - оформите подписку ИТС у нас на сайте!