О новой форме декларации по НДС

плата за кредитСогласно проекту, разработанному Федеральной налоговой службой, в новом виде отчет будет содержать 12-ть разделов. Изменения главным образом коснулись содержания следующих Разделов декларации:

8 и 9 — здесь необходимо указывать информацию из книг покупок и продаж, а также дополнительных листов к ним относительно операций, отражаемых за налоговый период, который истек.

10 и 11 — в них нужно показывать информацию из журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур по операциям, которые были выполнены, основываясь на договорах:

  • агентских;
  • комиссии;
  • транспортной экспедиции.

12 — посвящен информации из счетов-фактур, которые были выставлены субъектами, освобожденными от уплаты НДС или не являющимися его плательщиками, а равно налогоплательщиками, чьи операции по реализации налогообложению вообще не подлежат.

Использовать новую форму налогоплательщики обязаны начиная с 1 квартала следующего — 2015-го — года.

Что касается "1С: Предприятия", то в нем предложенные ФНС изменения будет реализованы сразу же после утверждения и опубликования соответствующего приказа. Сроки реализации можно найти в Мониторинге изменений законодательства для "1С: Предприятие".