Подтверждение вычета НДС при покупке авиабилетов через Интернет

плата за кредитСоответствующую информацию можно найти в письме ведомства за номером 03-07-11/37594 от 30 июля т.г. Документ посвящён рассмотрению вариантов документов, которые могут являться основанием для вычета налога на добавленную стоимость при покупке авиабилетов для сотрудника компании/фирмы, направляющегося к месту командировки и обратно.

 Минфин РФ пояснил, что Правилами ведения книги покупок (а именно — Пунктом 18-ым) установлено: приобретая услугу по перевозке сотрудника к месту, куда он откомандирован по причине производственной необходимости, и обратно, в означенной книге обязательно регистрируется бланк строгой отчётности, а равно и его копия с выделением суммы НДС. Он [бланк] выдаётся работнику, а затем включается в командировочный отчёт.

 Ещё 8-го ноября 2006-го Министерство транспорта РФ издало приказ, 2-ой пункт которого гласит, что квитанция электронного билета пассажира/багажная — документ строгой отчётности. Он используется для проведения предприятием/предпринимателем наличных денежных расчётов или же расчётов с участием платёжной карты. При этом ККТ не применяется.

 Таким образом, в случаях покупки электронных билетов (в нашем случае — авиа) для работника, направляющегося в командировку, к вычету может быть принята сумма, выделенная в проездном документе (в распечатанном виде) пассажира отдельной строкой.

 К слову, аналогичной точки зрения Министерство финансов России придерживалось и ранее: письма №№ 03-07-11/01 и 03-07-11/07 от 10 января 2013-го и от 12 января 2011-го года соответственно.