НДФЛ с подарка сотруднику, в каких случаях взимать налог..

ндфл подаркаМинфин РФ рассматривал вопрос, каким образом удерживать налог с пребывающей в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет сотрудницы, если она получила доход в натуральной форме (например, в виде подарка от организации).

Финансовое ведомство РФ разъясняет письмом № 03-04-06/35397 от 18.08.2014: пункт 4 статьи 226 НК РФ предписывает налоговому агенту удержать начисленный размер НДФЛ с любого без исключения дохода, превышающего 4000 рублей (эта норма значится в п. 28 ст. 217 НК РФ). Уточняется: отчисление обязательное и не зависит, была ли это фактическая выплата, либо же денежные средства (стоимость полученного подарка) переданы по поручению. При этом налог не может быть больший, чем 50 процентов от всей суммы выплаты (всей стоимости подарка). Предприятие должно, таким образом, начислить НДФЛ с выданного подарка и вычесть его из пособия по уходу за ребенком сотрудницы-налогоплательщицы, независимо от того, имеет она или нет иные доходы, помимо ежемесячного декретного пособия.

Полная информация об НДФЛ с подарков и иных доходов в натуральной форме находится на сайте 1С:ИТС",
 И доступна лишь при наличии действующей подписки ИТС. В компании "Успешный бизнес" Вы можете оформить подписку на 1С: ИТС в самые короткие сроки!