Унитарные предприятия не обязаны платить налог на имущество согласно кадастровой стоимости

плата за кредитНачиная с 01.01.2014, вступила в действие новая статья Налогового кодекса — 378.2. Согласно содержащимся в ней положениям, по некоторым видам объектов недвижимости расчет налога на имущество должен основываться на размере их кадастровой стоимости (часть 2-ая статьи 5-ой, пункт 5-ый статьи 2-ой ФЗ за номером 307-ФЗ от 2 ноября 2013-го).

Действие статьи распространяется на те случаи, когда региональным законодательным актом имущество было включено в реестр (перечень) основных средств, по которому определение налоговой базы зависит от кадастровой стоимости (пункт 7-ой статьи 378.2 (новой) НК РФ)

Если же недвижимость была включена в означенный перечень, но пребывает на балансе унитарного предприятия, уплата налога по ней, рассчитанная на основе среднегодовой стоимости, не производится. К слову, расчет такой стоимости выполняется согласно правилам, прописанным в 375-ой статье Налогового кодекса.

Внимание, чтобы всегда быть в курсе изменений Российкого законодательства подключите информационно-техническое сопровождение. С ним вы всегда будете получать важные новости вовремя!