Как списать остатки основного средства, если срок его использования истёк

spisat-ostatkiВ налоговом учете два метода начисления амортизации: нелинейный либо линейный. Организация раз в пятилетие может переходить с первого на второй согласно п. 1 ст. 259. Почти всегда при этом формула показывает стоимость объекта в остатке больше нуля, даже если срок его работы(пригодности) полностью вышел.
В авансируемом письме финведомство поясняет, что делать налогоплательщику. Он продолжает начисление амортизации до окончательного списания в учете по налогу всей стоимости. Рекомендовано самостоятельно определить срок полезности амортизируемого имущества, согласованный с требованиями ТБ и др. факторов.
На сайте 1С размещены рекомендации-комментарии к письму. Так как судебной практики по вопросу нет, нужно следовать позиции финоргана, чтобы не возникли споры с налоговой инспекцией. То есть продолжать амортизировать несписанную стоимость с завершившимся сроком весь предполагаемого срок эксплуатации, при этом не учитывать ее единовременно в расходах.

Чтобы быть в курсе последних изменений в российском законодательстве подпишитесь на информационно-техническое сопровождение 1С. В компании "Успешный бизнес" Вы можете оформить подписку на 1С: ИТС в самые короткие сроки!