Бюджетные средства выделенные для капитального ремонта многоквартирных домов нужно включать в налоговую базу по НДС

ндс в жкхРуководящие компании получат на капремонт деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также средства целевые бюджетные. Но могут ли включить их в базу по НДС – было неясно. Ведь освоение целевых вливаний с учетом субсидий и/или льгот потребителям предполагает базой по ст.154-НК (п.2) фактическую цену и услуг, и товаров, и работ.

Налоговое ведомство посчитало: положения пункта указанной статьи неприменимы к этому случаю. Суммы из Фонда и бюджета не имеют статуса субсидий: в сфере строительства применяются цены договорные, государством не регулируемые. Они установлены сметой, которую собрание владельцев жилья в многоквартирном доме утвердило. То есть размер суммы, получаемой на ремонт, определена индивидуально.
Свои выводы и вытекающее из них решение ФНС подкрепила имеющейся обширной практикой судов по подобным вопросам. В качестве примера - постановление № Ф09-7064/13 (ФАС Уральского округа), детальные комментарии к нему на сайте 1С:ИТС.

Своевременно получать инфомацию о изменениях в законодательстве РФ возможно при наличии действующей подписки ИТС. В компании "Успешный бизнес" Вы можете оформить подписку на 1С: ИТС в самые короткие сроки!